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チーム「飲食店ワクワク開業プロジェクト」が提供するサービス

「飲食業」をプロデュース

目的

飲食業で起業したい方が対象です。
店舗開業がゴールではなく、入れ替わりの激しい飲食業で、思いつきでもなく、緻密な努力だけでもなく、10年以上生き延びる、そして後継者が育つような業態の構築と経営者の育成がチームの目的です。
そのために、まずは自分がなぜ起業したいのか。どんなお店をつくりたいのか。自身の起業への目的を明確にして頂きます。そして方向性が決まったら、開業に必要なスキルを、座学で学びながら、時には営業している飲食店を題材に店舗視察をしながら学んで頂きます。"
起業しない理由がなくなるまでサポートし、1年以内のオープンをコミットメントしていただきます。

≪目指すゴール≫
お客様から愛されるお店をつくり、長く続けるお店をつくる事が大切です。お店が軌道に乗れば、店舗展開やFC展開も可能です。我がチームでは、「10年続けられるオーナーづくり」を目指します。

チームの特長・プロファイル

≪特長≫
●開業のプロデュースやコンサルティング、また直接の飲食店の経営などを10年以上続けているメンバーである。
●店舗運営をしてきた経験から、どの業態が流行やすいか?どの業態は危険かを見極めることができる
●立地のマーケティングからメニューの戦略、接客スタンダードまでを一環してチェックできる。
●単店での展開か、事業として多店舗展開が可能かのジャッジができる。
●机上の空論ではなく、実体験に基づく話や店舗視察を踏まえながら、リアルな飲食店開業を学ぶ事ができる。

チームオーナー

岡崎 美紀子 株式会社カエルカンパニー 代表取締役
【役割】起業にむけてのマインドセットとプレゼンテーションサポート

≪実績≫
・2007年広島市女性シニア・パッケージ型支援事業認定を受け、起業。
・2008年「広島ベンチャー大賞」育成賞銀賞受賞。
・広島流川街飲み歩きイベント「食べないと飲まナイトin広島」総合プロデュース
・2011年セミナーコンテストに中国九州代表として、全国大会に出場
・飲食店で働くスタッフが輝き、業界を活性化!「NPO法人繁盛店への道」理事

≪経歴≫
ファミリーレストラン「ガスト」での7年間のアルバイトを経て、2002年株式会社すかいらーく入社。中国地方初の女性店長に抜擢。広島県内の不振店舗の売上拡大を任され、前年比売上、客数、料理提供率、監査合格点などの総合ランキングでベスト10に入る。


パートナー

◆岩井 伸夫 有限会社ウィルプラン 代表取締役、店舗プロデューサー
【役割】ビジネスモデルの構築、事業計画書作成支援

1965年 大阪市内に生まれる。高校時代から数々の飲食店でのアルバイトを経験。シェフを目指して辻調理師専門学校に入学。卒業後、本格的に料理修行を始める。右肩上がりの時代背景も手伝って新規出店での勤務が多く、マネージメントも同時に学ぶ。各種業態の新規出店の現場店長を数十件経験し、一通りの業態での勤務経験を生かし独立。

≪実績≫
・個人の開業プロデュースやコンサルティングで100店舗以上に携わる。
・辻調理師専門学校 フードビジネス学科 講師
・某大手メーカー 飲食店係数管理セミナー講師
・サッポロビール主催 繁盛店の扉セミナー 講演
・S1サーバーグランプリを主催する「NPO法人繁盛店への道」理事


◆山川 博史 オフィスヤマカワ 代表
【役割】飲食店開業アドバイス、事業計画書作成支援

27歳の時に独立し、飲食店の経営をはじめるが、 無計画の独立だった為、サラ金から資金調達をし、資金繰りを行う中で苦しむ。 苦しみの中、開業計画や良質なサポーターの大切さに気付き、 その後、人材育成、チームビルディングを現場にて実践、検証を繰り返す。 紆余曲折を経て、東京・大阪で10店舗の飲食店を経営し、 年間30店舗の飲食ビジネスプロデュース実績を持つ。

≪実績≫
・店舗開業プロジェクト、老舗料理店とのコラボレーション、美川憲一監修のレストラン「鉄板焼みかわ」などの新規事業のアライアンスプロデュース
・鉄道BAR銀座パノラマプロジェクト、古民家再生BARプロジェクト、大阪とらふぐの会プロデクトなどにプロデューサー
・独立開業インターンシップあきない虎の穴プロデュース
・飲食オーナーズクラブF6の幹事長に就任。
・著書 ■1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗するのか ■脱サラしてお店をオープンする人の8割がなぜ失敗するのか ■崖っぷちのお店を3カ月で復活させる55の速効リセットプラン


エントリープログラム

プログラムのゴール 飲食店開業に必要なスキルを理解し、実現可能な儲かるビジネスモデルを構築する
期間 7月7日(土)~8月17日(金) ※全5回実施。第1・2・5回目は2時間、第3・4回目は3時間実施。  毎週土曜日 ※全7回、各回4時間を目安に実施。
形態 スクール形式での講義+マンツーマンコンサルティング ※日程は後日調整します。
場所 有限会社ウィルプラン事務所、大阪市内飲食店
サービス内容 【第1回目】目標設定と自己理念の確立
1.誰のために、何のために起業するのか?
2.人生理念の確立
3.人生ビジョンの確立
4.ゴール設定
5.自分のスキルの棚卸
6.アクションプランの作成

【第2回目】ゴール設定の確立と事業計画について
1.人生理念と目指すもの発表
2.自分の成功への道にある起業の形
3.自己障害を取っ払う
4.どんなお店を何のためにするのか
5.飲食店の開業事業計画書について

【第3・4回目】コンセプトの確立
1.コンセプトの必要性
2.戦略と戦術について
3.飲食店の開業で考えないといけない事
4.商品の強みとウリ
5.店舗視察~コンセプトを明確にして成功しているお店から学ぶ
6.事業計画書の作成

【第5回目】プレゼンテーションに向けて 1.プレゼンテーションとは
2.プレゼンの心構え
3.プレゼンのストーリーを組立る
テキスト 有り

応募を締め切りました。

※「DREAM GATE ファクトリー」に関する問合せは、事務局までご連絡下さい。
担当:柴木(しばき)  TEL:03-3356-9121  お問い合わせ先

DREAM GATEファクトリートップ

ファイナルプログラム

プログラムのゴール 金融機関の資金調達を視野に入れ、1年以内に開業可能な事業計画とアクションプランの完成
期間 8月20日(月)~9月14日(金) ※全6回、各回2時間を目安に実施。
形態 スクール形式での講義+マンツーマンコンサルティング ※日程は後日調整します。
場所 有限会社ウィルプラン事務所、大阪市内飲食店
サービス内容 【第1・2回目】事業計画と資金計画
1.事業計画をベースにした収支計画
2.開業に必要な資金、調達方法
3.自己資金の棚卸
4.飲食店の数値管理

【第3・4回目】販売戦略
1.商品の明確化~何を売るのか
2.商品の強み~何がウリなのか
3.ターゲットの明確化~誰に売るのか
4.販売戦略~どうやって売るのか
5.飲食店での販促方法を学ぶ
6.店舗視察

【第5回目】事業計画書の確立
1.儲かる店舗づくりにむけて事業計画のブラッシュアップ

【第6回目】プレゼンテーション対策
1.プレゼンテーションの心構え
2.発表
3.フィードバック
テキスト 無し

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