コンセプトや戦略が明確になったことで、7月にサービス開始ができるようになりました。

起業時期:2012年7月
事業内容:地域活性化を目指したマッチングサイト
参加者名:櫻木 隆志さん(ためしてねっと 事業部長)

■参加前と参加後では、事業に対してどの様な影響がありましたか?

ビジネスのアイデアと、目指したい方向性(おぼろげなビジョン)は、頭の中にありましたが、ビジネスの仕組みをどう作るか、具体的な一歩目、二歩目をどう踏み出すかといった部分が不明確のため、参加してみました。
チームオーナーの服部さんと、再三にわたるミーティングを重ね、(地方在住なので、直接会えない際はスカイプを活用)中間と最終の2度のプレゼン・質疑応答を通じて、考えていたビジネスのコンセプトが明確になり、事業に対する自分自身の理解が相当深くなりました。
参加せずにビジネスを進めた場合と、参加してから進めた場合では、ビジョンや戦略から、具体的な個別の意思決定まで、大きな違いがあったであろうことは、間違いありません。

■現在の事業の状況を教えて下さい。

DREAM GATE ファクトリーにて事業のコンセプトがしっかり固まったので、サイト構築やロゴ作成など、 7月の事業開始へ向けて日々邁進中

私は「チームコラボラボ」へ参加しました!

服部さんは、経験が非常に豊富で、ジャンルも幅広く、参考になる情報・事例をマシンガンのように浴びせてくれます。
すると頭の中にあったバラバラの情報がつながり、新しいアイデアやひらめきが得られました。
モノの見方が柔軟で思い込みがなくて、こちらの持っているものをうまく引き出して頂き、一緒になって、ビジョンやコンセプトを描いてもらえました。
そして何より、すべての言葉の根底に、お金・利益よりも、人や社会の役に立つ事業を育てたい、そのためのサポートをしたいという「愛」が感じられて、それが一番うれしかったりもしました。
今回服部さんにサポートして頂けて本当に良かったです。ありがとうございました!

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飲食経験ゼロでしたが、メニュー開発や立地選定まで計画化できました。

起業時期:2013年
事業内容:ハンバーガーショップ
参加者名:與那嶺 泰弘さん (有限会社シンソー 代表取締役)

■参加前と参加後では、事業に対してどの様な影響がありましたか?

3年前から沖縄のご当地バーガーを作りたいと思っていましたが、飲食店の経験が無い私ですので、アイデアだけで本当に出来るか不安でした。
しかし、メールマガジンの「専門家とチームを組みあなたの事業をプロデュース!」を見てこのプログラムなら飲食店の経験が無い私でもお店を出せるのではないかと思い、悩んだ結果応募にいたりました。
結果、アイデアだけの内容で、事業としてはとても未熟だったと痛感しました。
しかし、プログラムを受けたことで、短期間で飲食店を出店できる事業計画を構築する事ができました。未経験での企業も、プログラムを通して専門のコンサルタントと知り合えた事は、事業の成功へ一歩に近づけたと思います。

■現在の事業の状況を教えて下さい。

既存の事業と並行して、2013年の開業を目指して準備中です。提供するメニューや物件の下見など、具体的な内容を考察中です。

私は「フードビジネスサクセスメーカーズ」へ参加しました!

ビジネスモデルの構築だけでなく、実際に同業態の飲食店の調査など、机上の空論でなく実際に体感するという形でご指導いただきました。飲食業界に精通した須田さんにサポートいただけたからこそ、短期間で飲食店出店可能な事業を構築する事ができました。本当にありがとうございました。

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全て前倒しで準備を進めることができ、6月中に事業をスタートできそうです。

起業時期:2012年
事業内容:手作り絵本の製作・販売
参加者名:塚原 崇さん(株式会社リッターストーリー 代表)

■参加前と参加後では、事業に対してどの様な影響がありましたか?

以前から起業時期は決まっていたため、アイデアを再度まとめる為、応募にいたりました。全体として、自分の経験してきた体験を元に社会貢献をしたいという私の想いと、それを実現する為の手段としての今回のプランとの関係が俯瞰的に把握出来た事が一番良かった事です。
毎日いろいろな人に会い、自分のプランについての反応や将来性について様々な意見をお聞きする事で、商品の持つ価値、可能性やターゲットの方向性が明確に なりました。その結果、たくさんの協力者と、いくつかの販路を得る事が出来ました。また、ビジネスモデルとして小さなテストモデルを構築できました。一人 の力では、スケジュールがもっと伸び伸びになっていたものが、全て前倒しで実現することが出来ました。

■現在の事業の状況を教えて下さい。

絵本のデザイナー・制作依頼会社の選定は決まりました。現在はサービスサイトを構築しており、完成次第、サービスをスタートする予定です。

私は「チームコラボラボ」」へ参加しました!

一言で言うと、「外面」から入らずに、「内面」を見る感じです。 言葉を聞きながら、心を聞いているような感覚です。最初の宿題としてパーソナルブランディングについて考える事が与えられたのも印象的でした。ビジネスプ ランを作る前に本質的な部分をグワっと掴まれました。自分なりにこういった根本的な部分は今までも考えてきたつもりでしたが、全く考えていない事を考えさ れられました。こうして自分の人生を振り返って、商品やサービスに想いを反映して、かつ理論的にブランディングをしていく経験は今までありませんでした。 この作業で出たものを常に基本として立ち返れば、今後も納得して腑に落ちたビジネスをして行けると確信しております。 また、服部さんは相手を理解して相手の立場で常に意見を言って頂けますので、ビジネスの大先輩でありながら気軽に本音をぶつける事が出来ました。 これだけすごいのに、さらにすごい事は、現在もご自身でリスクを取りながら、自らのビジネスを生み出し続けているという事です!火の中へ身を置かずに安全 地帯から意見を言うのではなく、自ら飛び込んで痛みを知っている人の言葉は本当に重いです。これからの皆さんにも絶対おすすめです!

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新規事業だけでなく、本業の仕事もうまくいくようになりました。

起業時期:未定(現在準備中)
事業内容:翻訳希望者、出版社、原作者にとって有益な翻訳マッチングサイト
参加者名:N.Nさん(翻訳家)

■参加前と参加後では、事業に対してどの様な影響がありましたか?

今までとまったく違うアプローチの仕方で仕事を開拓できないかと考えて応募をしました。まだ新規事業のほうは形になっていないので、直接の影響はないですが、なぜか従来の仕事が前よりうまくいくようになった気がします。

■現在の事業の状況を教えて下さい。

下降しつつある業界なので、新しい方向性を探りつつ頑張っています。

私は「チームコラボラボ」へ参加しました!

私自身のキャラクター、知的レベルをとてもよく理解していただき、それらに合ったプレゼンの仕方、事業の進め方を提案してもらえたので、とてもやりやすかったです。

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ビジネス上の課題が明確になり、解決しながら起業準備できた。

起業時期:未定(現在準備中)
事業内容:環境関連事業の企画立案や環境問題を解決するための仕組み作り
参加者名:N.Sさん

■参加前と参加後では、事業に対してどの様な影響がありましたか?

実現させたい未来はありましたが、そのためにどのような課題がありどのようなアクションが必要なのか、また自分の思い描く未来に共感が得られるのか、試し てみたくて一つのチャレンジとして応募しました。本プログラムを通じて、自分が何を実現させたいのかがより明確になり、そのために何が必要で何が課題なの かとても突き詰めて考える事ができました。また、いろいろな方のご意見やご指摘・アドバイスを頂ける機会も貴重でした。 プロの方々に聞いていただける機会も少ないので、とても勉強になりました。

■現在の事業の状況を教えて下さい。

現在、環境問題を解決するための仕組みを実現するため、地元住民の方や行政へ積極的なアプローチを行っております。

私は「チームコラボラボ」へ参加しました!

オーナーの服部さんには、想いだけで突き進もうとする不出来な私を本当に根気強くご指導いただきました。時に厳しく、また的確にアドバイスを頂いたり、時に励まして頂いたりもしました。 豊富なご見識は言うまでもありませんが、何よりうれしかったのは私の想いを理解し、尊重していただき、実現させるために何が必要なのかとても親身になってくれたことです。 理解者がいてくれる、という心強さはとても大きかったです。服部さんにご指導いただけたことが何より収穫だったかもしれません。

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新たな飲食業態の開発ができ、2013年開業に向けて準備中。

起業時期:2013年(現在準備中)
事業内容:ごろごろ野菜をふんだんに使った定食店・惣菜販売店
参加者名:0.Tさん

■参加前と参加後では、事業に対してどの様な影響がありましたか?

応募するまで起業に向け自己流の方法で進めていましが「ビジネスプランに現実性があるかどうかの評価ができない」 「スピード感がない」という課題を抱えてました。そこで、起業しようとしている業界でビジネスを成功させた実績を持つコンサルタントの支援を受け、課題をクリアにしようと思い応募をしました。 前半は、私の事業プランをフレームワークに落とし込み合理的で整合性のある収益モデルへの精査を行いました。後半は、起業に対するマインドセットの部分からコンサルティングが始まりました。どちらもビジネスを成功する上で重要なことです。 しかし、起業し成功する最初の一歩を踏み出すのに本質的に必要なのはマインドセットの部分だと感じました。これは、たまたま私自身に不足していたのがマイ ンドの部分だったからです。事業モデルとは、単なる収益モデルではなく起業家の思いや情熱が大前提にありそれを体現化したものです。 本プログラムを通して私の事業並びに私自身に対して、本来大前提になければならない「思い」や「情熱」を吹き込むことができました。

■現在の事業の状況を教えて下さい。

参加したことで自分が本来やりたい飲食業態が明確になりました。現在は、2013年の開業に向けて、奮闘中です。飲食店での経験が全くないため、年内には飲食店で経験を積みながら、具体的な店舗開発を進めていく予定です。

私は「フードビジネスサクセスメーカーズ」へ参加しました!

外食ビジネスのおもしろさ、成功する上でのノウハウだけでなく、経営者として生きていくうえで最も重要な『物事の考え方・コミュニケーションスキル』を教えてくれる人生のメンター。 単純に成功の秘訣を教えるだけでなく、「自分で考え抜く力」「自分で答えを探す力」「人への物事の伝え方」「人から考えを聞き出す 方法」など、自分が独り立ちしていく上で大事なことを本質的に理解させてくれるオーナーです。また、相手の性格を掌握した上での適切な進め方をしてくださる方で、相手の悪い癖・欠けているポイントを的確に指摘してくれる方でもあり、相手が理解するまで付き合ってくださいます。経営者として成功したい方にはぜひお勧めです。

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