起業・経営FAQ:飲食店を経営。料理には自信がありますが、お客が来ません。

経営FAQ

課題・悩み

飲食店を経営しています。 料理人の腕がいいので何とかなると思ったのですが、立地の悪さが客足に響いていると思います。チラシをまくとそこそこお客さん来るのですが、そのままだとディナーがゼロの日が続きます。
なんとかしたいです。

回答

当然、メニュー開発、それに伴う設備は大切です。
でも今は、宣伝に力を入れていくことが大事ではないでしょうか。

何も難しいことをするのではありません。
自分の身の丈にあったやり方をしないと長続きしないからです。
「チラシをまくとそこそこお客さん来る」とありましたが、それが大事なのです。
手を変え品を変えてチャレンジし続けてください。

他にブログ、サイトなどで宣伝を試みることも大事です。
1度や2度試みただけではダメです。
そのまま続けられることが大事なのです。

また、地域性や、環境、住人の特性に合わせたメニュー開発をしていかないと、ミスマッチな料理が出来ることは必至です。

チラシ・折込・ポスティングなどで、先ずは1軒さんにきていただき、その次は、リピート化を狙ってください。
どちらとも、割引などのサービスを付けてみてはいかがでしょうか。
単純な方法ですが、流行っていない店は意外と何もしていないことが多いです。