創業融資のご相談なら日本政策金融公庫 国民生活事業 ドリームゲートプラザ

“飲食店開業”勉強会 ~絶対はずせない!これだけは知っておきたい!経営の基本~

飲食店開業をお考えの方や飲食店を創業して間もない方を対象に、本質的な飲食店経営の姿勢や経営力強化の考え方を習得し、長期的に成功してもらうことを目標とした勉強会を開催します。

1.[講演]飲食店成功の要素を知らなければ始まらない!“開業成功”の知恵

■内容

1. 外食産業の実態を知ると飲食ビジネスが見えてきます
2. 飲食ビジネスの魅力を活かすことが成功のスタート
3. 飲食ビジネスで成功する経営者の姿勢
4. 飲食ビジネスの成功の70%はお店のコンセプトで決まります
5. 目標損益モデル(儲かる仕組み=利益)の設定方法
6. お客様が入りたくなる開店宣伝(新規客開拓)の販売促進
  飲食店売上が無ければ始まらない!“売上・集客アップ”の極意

2.宇井義行氏と先輩経営者のトークセッション

■内容

先輩経営者に創業時の苦労話や工夫事例、創業時に何を重視しどのようにコンセプトを考えたかなどを、宇井氏の解説を交えながら「生の声」をお届けします。

講師

講師

宇井 義行氏

フードビジネスコンサルタント、一般社団法人日本フードアドバイザー協会 創始者

1950年、東京都生まれ。北海道在住。
学業のかたわら、18歳から飲食店で働き実践的な飲食業を学ぶ。 26歳にて「フードビジネスコンサルタント」として起業。指導実績日本一のフードコンサルタントとして数多くの難問を解決し、不振店を繁盛店へと生まれ変わらせる手腕は業界屈指。実践から成る具体的なコンサルティング手法への信頼は厚く、数多くの飲食店経営者を魅了してきた。今までお世話になってきた飲食業界に対する恩返しをしたいという想いから、飲食ビジネス総合コンサルタント会社(株)コロンブスのたまごとは別に、2010年に一般社団法人日本フードアドバイザー協会を設立し、412万人が働いているといわれている飲食業界から日本の活性化と食文化の発展を目指して日々活動している。これまでに出版された著書は34冊を数え、60万名余の飲食店経営者、店長に飲食ビジネスの教科書として愛読されており、海外においても翻訳本多数。

先輩経営者

講師

日疋 好春氏

株式会社ひびき 代表取締役

1990年イベント企画業として創業。1994年祖父と父の味「東松山名物みそだれひびき」を復活させ、食品関連事業に経営をシフトさせる。
2005年株式会社ひびきに組織変更。2006年、日本初の加工品食材の携帯電話によるトレーサビリティーシステムを開発。
現在、埼玉県内を中心に“ひびき庵”や“黒豚劇場”等の店舗名で多店舗展開中。
2013年大手町に日本初ご当地やきとりフードティスティングパーク「全や連総本店東京」をオープン。
2014年ガイアの夜明け「食の安全」密着取材・放送される。

名刺交換会(希望者のみ)

■内容

勉強会終了後、参加者の皆様の交流の場をご用意します。

日時 10月29日(木)13:00~16:00 ※申込締切10月28日(水)
会場 さいたま市立中央図書館 (埼玉県さいたま市浦和区東高砂町11-1コムナーレ8階) 地図
対象 ・飲食店の創業をお考えの方
・飲食店を創業して間もない方
定員 40名
参加費 無料
主催 ・日本政策金融公庫
・ドリームゲート
後援 ・公益財団法人埼玉県生活衛生営業指導センター
・公益財団法人埼玉県産業振興公社
・公益財団法人さいたま市産業創造財団
・さいたま市立中央図書館
注意事項 1.講演内容や配布資料の知的所有権は講師に帰属します。撮影、録画、複製等はご遠慮ください。
2.自己の利益につながる営業や集客活動等は禁止します。

定員に達したため、申込締切ました